Философская школа эпикуреизма

Философская школа эпикуреизма

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Для Эпикура критерий счастья аналогичный критерию истины - чувство удовольствия. Благо - то, что порождает удовольствие, зло - то, что порождает страдание. Разработке учения о пути, ведущем человека к счастью, должно предшествовать устранение всего, что стоит на этом пути. Так как душа смертна и есть лишь временное соединение атомов, то проникнувшийся этой истиной философ освобождается от всех прочих страхов, препятствующих счастью. Знание подлинного устройства мира, природы богов и того, что душа смертна, позволяет обойтись без религии. Мудрец различает три вида удовольствий: Мудрец стремится только к первым и воздерживается от всех остальных. Результат такого воздержания - полная невозмутимость, или безмятежность, которая и есть счастье философа.

Пролеев С.В. История античной философии - файл 1.

История стоицизма охватывает три периода: Родиной древней стой являются Афины, а средняя и поздняя стоя развивались в Риме. Основателями древней стой были Зенон, Хризипп и их последователи Аристон и Персей. Первыми и крупными представителями римской стой были Сенека и Эпиктет. Между древней и поздней стоей имеются существенные различия.

Одобрено на заседании кафедры истории философии Аудиторные часы. Самостоятельная работа. Лекции. Семинары. Лекции . Эпикур: «смерть не имеет отношения к человеку». .. Преодоление страха смерти: религиозный, философский и научный смыслы этой проблемы.

Вперед Жизнь делают"сладкою" лишь"трезвое рассуждение, исследующее причины всякого нашего предпочтения и избегания и изгоняющие мнения, поселяющие великую тревогу в душе" , Поэтому этот"гедонист" допускает лишь естественные и необходимые потребности, потребности же хотя бы и естественные, но не необходимые, а тем более искусственные, надуманные он требует оставить без удовлетворения.

Эпикур исследует тревожащие человека мнения и находит их прежде всего в трех видах страха: На"преодоление этих страхов и направлено все учение Эпикура; уча о материальном единстве мира, величаво выпроваживая богов в некие междумирья, своим учением о смерти Эпикур думает избавить людей от того, что он считает главными препятствиями для их безмятежного бытия, подобного бытию богов. У Цицерона скептик замечает: Думая научить людей преодолевать страх смерти, Эпикур учит о том, что смерти бояться не надо по двум причинам.

Во-первых, никакого загробного бытия у души нет, душа смертна, а потому нечего тревожить себя мыслями о том, что будет после смерти - этого верующие люди боятся больше самой смерти. Во-вторых, смерть и жизнь никогда не встречаются: Эпикур закрывает глаза на то, что смерть - это прежде всего умирание, переход от бытия к небытию, а уже после этого небытие, которое не страшит Эпикура как мудреца.

Эпикурейский идеальный человек мудрец отличается от мудреца в изображении стоиков и скептиков. В отличие от скептика эпикуреец имеет прочные и продуманные убеждения. В отличие от стоика эпикуреец не бесстрастен. Ему ведомы страсти хотя он не будет никогда влюблен, ибо любовь порабощает. В отличие от киника эпикуреец не будет демонстративно нищенствовать и презирать дружбу, напротив, эпикуреец никогда не покинет друга в беде, а если надо, то он и умрет за него.

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы.

что Эпикур слушал лекции Ксенократа. Интерес к философии у Эпикура Известно, что первым из учителей Эпикура в области философии был кто исполнен ложных страхов перед неведомым — страха перед богами и боязни смерти. Рассуждая о путях их преодоления, Эпикур и в этом случае не.

Он начал изучать философию с 14 лет. Еще через 5 лет Эпикур переселился в Афины , где основал школу в саду, где на воротах стояла надпись: Вел он эту школу до самой смерти в г. Принято думать, что Эпикур считал телесное удовольствие единственным смыслом жизни. В действительности же взгляды Эпикура на удовольствие не столь просты. Под удовольствием он понимал прежде всего отсутствие неудовольствия, и акцентировал необходимость учитывать последствия удовольствий и страданий: Также мы считаем многие страдания лучше удовольствия, когда приходит для нас большее удовольствие, после того как мы вытерпим страдания в течение долгого времени.

Таким образом, всякое удовольствие есть благо, но не всякое удовольствие следует выбирать, равно как и страдание всякое есть зло, но не всякого страдания следует избегать". Поэтому, согласно учению Эпикура, телесные удовольствия должны быть подконтрольны разуму: А жить разумно, по Эпикуру , значит — не стремиться к богатству и власти как к самоцели, удовлетворяясь минимально необходимым для того, чтобы быть довольным жизнью: У кого есть это, и кто надеется иметь это и в будущем, тот с самим Зевсом может поспорить о счастье

Быстрая помощь студентам

Учение Эпикура о преодолении страха реферат 3. Самым видным из них был Метродор из Лампсака, скончавшийся на семь лет раньше учителя. В полемически заостренной форме он подчеркивал, что источником всех благ являются чувственные наслаждения. В своем завещании Эпикур просит своих товарищей по школе каждый месяц собираться в память о нем и о Метродоре, а также позаботиться о детях Метродора. Преемником Эпикура в руководстве школой стал Гермарх из Митилены, а затем Полистрат.

Довольно рано эпикуреизм проникает на римскую почву.

Философия. Курс лекций по философии/ под научной редакцией канд. филос . наук Сокольчик спасения, ведущий к нирване (угасанию, преодолению круга .. Демокрита. Основной задачей философии Эпикур считал создание учения достигается избавлением от страха перед смертью, предполагает.

Эпикур Введение Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Этические и вообще философские воззрения Эпикура теснейшим образом связаны с его открытым и воинствующим атеизмом. Основным источником возникновения и существования религии он считал страх смерти и незнание естественных законов. Страх смерти и страх перед богами в его этической концепции представляются как главные препятствия достижения человеком счастья.

Свобода от страхов Окружающий мир входит в человека не только непосредственно — через страдания, но и опосредованно — через страхи. Если страдания нейтрализуются культурой удовольствий, то страхи — культурой философского мышления, Философское познание освобождает от трех основных страхов. Во-первых, от страха перед богами.

Философские принципы и этические взгляды Эпикура

Учебник для вузов Нерсесянц Владик Сумбатович 7. Эпикур Концепцию правопонимания, исходящую из представлений о справедливости и праве как договоре об общеполезном для обеспечения индивидуальной свободы и взаимной безопасности людей в общественно-политической жизни, развивал в эпоху эллинизма Эпикур — гг. Природа, согласно учению Эпикура, развивается по своим собственным законам, без вмешательства богов.

Познание человеком природы и разумное исследование им причин и целей своих действий выступают как существенные максимы эпикуровской этики. Основные ценности эпикуровской этики свобода, удовольствие,"атараксия" — безмятежное спокойствие духа , как и она вся в целом, носят индивидуалистический характер и по сути своей внеполитичны.

В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу. В свою очередь Эпикур, критиковавший препятствующий атараксии страх смерти, связывал . Средством преодоления этого страха помимо привычки к тем или иным явлениям П.А. .. Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. М.,

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Мировоззренческая культура эллинизма, пришедшая на смену классической античности, сохранила привязанность к теме смерти и бессмертия в духе Платона и частично Аристотеля, но усилила проблему страха.

Картина мира древних становится шаткой, непредсказуемой и, что более важно, неоправданной, ведь в поток времени существования теперь вмешивается судьба рок. Если классический античный дискурс оправдывал ход событий в личной истории жизни человека волей богов, то теперь на их смену приходит безликая мойра судьба , подчиняющая себе и самих богов.

В эллинистическую эпоху под влиянием восточных астрологических учений в Греции и Риме широко распространились фаталистические верования, в которых человек оказывался игрушкой слепого случая, капризного и изменчивого.

Эпикур и Лукреций Кар о душе

Философия Эпикура Эпикур родился в г. Он начал изучать философию с 14 лет. Еще через 5 лет Эпикур переселился в Афины, где основал школу в саду, где на воротах стояла надпись: Вел он эту школу до самой смерти в г. Принято думать, что Эпикур считал телесное удовольствие единственным смыслом жизни. В действительности же взгляды Эпикура на удовольствие не столь просты.

Эпикур. Концепцию правопонимания, исходящую из представлений о безопасности людей, преодолении их взаимного страха, непричинении ими .

Античная этика ЭПИКУР Эпикур считал, что решение этической проблемы заключено в правильном истолковании счастья, преодолении его противоречивости. Для Сократа добродетельные люди являются счастливыми. Для Эпикура счастливые люди являются добродетельными. У счастливых людей нет ни нужды, ни повода ссориться между собой — таков моральный пафос учения Эпикура.

Под эвдемонизмом обычно понимают учение, рассматривающее счастье в качестве высшей цели человека. Это верно, если рссмтивть эвдемонизм в контексте антропологии.

9. Психологические взгляды стоиков

Философская школа эпикуреизма Эпикуреизм Многие ошибочно полагают, что эпикуреизм - это философия, призывающая людей к ничем не ограниченным жизненным наслаждениям, то есть, пропагандирующая порок. На самом же деле все обстоит совсем иначе. Прежде чем рассмотреть суть эпикурейства, обратимся к истории этого течения.

Основные школы эллинистической философии – эпикуреизм, стоицизм, скептицизм. Учение Демокрита Эпикур не принимает пассивно, но поправляет его, А мысль, постигнув пределы и конечную цель плоти и рассеяв страхи перед . Телесное - это привязь души, достойное лишь преодоления.

Развитие психологических знаний в рамках учения о душе Эпикур и Лукреций Кар о душе После Аристотеля и стоиков в античной психологии намечаются заметные изменения в понимании сущности души. Эпикур предполагал, что живое тело, как и душа, состоит из движущихся в пустоте атомов. Со смертью они рассеиваются по общим законам все того же вечного Космоса. Представленная в учении Эпикура картина природы и места человека в ней служила тому, чтобы достичь безмятежности духа, свободы от страхов и прежде всего перед смертью и богами которые, обитая между мирами, не вмешиваются в дела людей, ибо это нарушило бы их безмятежное существование.

Эпикурейцы размышляли о путях независимости личности от всего внешнего. Лучший путь они усматривали в самоустранении от всех общественных дел. Именно такое поведение позволит избежать огорчений, тревог, отрицательных эмоций и тем самым испытать наслаждение, ибо оно не что иное, как отсутствие страдания.

Учения Эпикура о преодолении страха

Основным идейным содержанием и теоретическим обоснованием практикуемого образа жизни сторонников этой школы является философская система ее основателя Эпикура ок. В качестве философского учения эпикуреизм характеризуется механистическим взглядом на мир, материалистическим атомизмом, отрицанием телеологии и бессмертия души, этическим индивидуализмом и эвдемонизмом; носит ярко выраженную практическую направленность. Согласно эпикурейцам, миссия философии сродни врачеванию: В Афинах эпикурейцы собирались в саду, принадлежавшем Эпикуру.

Школа представляла собой общину друзей-единомышленников, живущих в соответствии с принципами философского учения Эпикура. На воротах школы была надпись:

Мы не знаем, в какой мере Эпикур мог использовать для философских заняти Эпикур слушал лекции Ксенократа. Интерес к философии у Эпикура .. На"преодоление этих страхов и направлено все учение Эпикура ; уча о.

Этика Эпикура Введение Материалистический перипатеизм Стратона не был единственной и самой яркой формой античного материализма в эпоху эллинизма — ярче и полнее был материализм Эпикура и его учеников и последователей — эпикурейцев. В учении Эпикура свое второе рождение получил атомизм Левкиппа и Демокрита, дополненный, однако эллинистическим материалистом рядом своих оригинальных мыслей. Эпикур и эпикурейцы активно боролись с современными им идеалистами и агностиками. Они доказывали материальность и познаваемость мира.

Кроме того, эпикуреизм противостоял все более модным в эпоху эллинизма суевериям, предрассудкам, астрологии и магии, имевшим афро-азиатское происхождение и хлынувшим в Грецию из завоеванных регионов. Но от них сохранились в основном лишь названия: Кроме того, мы имеем найденные при раскопках Геркуланума папирусные свитки, в которых содержатся как сочинения эпикурейца Филодема из палестинской Гадоры, современника Цицерона, говорящие об эпикурейской традиции, так и отрывки из писем самого Эпикура.

Кроме того, в г.

Курс лекций по древней и средневековой философии

Философия Сократа Эпикуреизм Другим широко известным направлением в философии эпохи эллинизма был эпикуреизм. Его родоначальник Эпикур ок. Его учителем был один из последователей Демокрита — Навсифан.

Лекция 3. Античная философия и преднаука в период досократиков На преодоление этих страхов и направлено всё учение Эпикура. Небесные.

Эллинистический период в истории философии принято отсчитывать, начиная с последней трети в. Данный этап развития философской мысли ознаменован возникновением множества разнообразных школ, среди которых наибольшую известность получили эпикуреизм и стоицизм. В рамках данных школ разрабатывался самый широкий круг философских вопросов, но центральное место отводилось этике. Дошедший до нас корпус сочинений Эпикура — гг. Эпикур принимал трехчастное деление философии на 1 логику, которая изучает каноны познания истины, 2 физику, изучающую строение реальности, и 3 этику, посвященную вопросам о целях человеческого существования, путях нравственного совершенствования и обретения счастья.

В плане физики см. Письмо к Геродоту Эпикур в общем и целом разделял атомистические воззрения Левкиппа и Демокрита. Вселенная есть тела и пустота, все остальное — их свойства. Тела бывают простыми неделимыми и неизменными — таковы атомы, и сложными, составленными из этих простых — таковы привычные, данные нам в повседневном опыте предметы. Вселенная беспредельна и по множеству тел, и по обширности пустоты.

Количество атомов бесконечно, но число их родов ограниченно. Число образующихся из них миров также бесконечно.

Философы. Эпикур

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!